В вашей корзине пока нет товаров
Заказать звонок
История и особенности осетинских пирогов

История и особенности осетинских пирогов

Осетинские пироги не похожи на русские кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи и пышки. Они напоминают тонкие лепешки, внутри которых — начинка. Вы не задумывались, почему они так выглядят? Мы выяснили, как сложилась кулинарная традиция осетинской кухни.

Во время татаро-монгольского нашествия племена аланов, которые жили на территории Северной Осетии, перебрались в горные районы. Их рацион состоял из доступных продуктов: овса, овощей, молока, сыра и мяса. Пироги, которые сегодня нам кажутся повседневной едой, считались изыском.

Горный рельеф и кочевой образ жизни не позволяли возделывать землю и выращивать зерновые культуры, поэтому мука была дорогой и труднодоступной. Она ценилась выше, чем мясо и сыр, которых было достаточно — в горах пастухи пасли отары овец, стада коров, мужчины ходили на охоту. Дрожжи тоже не добавляли, потому что кочевые племена не могли выращивать культуру.

Чтобы сэкономить на муке, женщины замешивали бездрожжевое тесто и раскатывали тонкую лепешку. Дабы сделать блюдо сытным, они добавляли в него много овощей, сыра или мяса. Так сформировалась кулинарная традиция, при которой в пирогах больше начинки, чем теста.

На Руси была противоположная ситуация: на полях выращивали пшеницу, и проблем с мукой не было, а вот на мясе приходилось экономить. Именно поэтому русские пироги такие пышные, и теста в них намного больше, чем начинки.

Традиционная начинка осетинских пирогов

Осетины добавляли в пироги свекольную ботву, тыкву, черемшу, капусту, картофель, баранину, говядину, а главное — домашний рассольный сыр из козьего или коровьего молока. В старину редко готовили сладкую начинку, потому что фрукты плохо росли в горах Северного Кавказа. Сейчас, когда они доступны круглый год, в пироги кладут яблоки, вишню, малину и ежевику.

Как выпекали осетинские пироги?

Осетинские семьи были большими, лепешки — тонкими, поэтому сразу выпекали много пирогов. Для этого использовали печь, где поддерживалась высокая температура — 350 градусов. Тонкие пироги готовили быстро и щедро смазывали сливочным маслом, чтобы они не подсыхали и становились еще сочнее. Так делают и сегодня в пекарнях, где соблюдают традиционную рецептуру.

Заказывайте традиционные осетинские пироги в HotPie с доставкой на дом.

Постные осетинские пироги
Постные осетинские пироги

Hot Pie предлагает сегодня своим клиентам постные осетинские пироги

Читать дальше
Вкусные осетинские пироги
Вкусные осетинские пироги

Осетинские пироги – это народное блюдо Осетии, ее достоинство и достопамятность

Читать дальше
История и особенности осетинских пирогов
История и особенности осетинских пирогов

Осетинские пироги не похожи на русские кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи и пышки.

Читать дальше
История осетинских пирогов
История осетинских пирогов

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой

Читать дальше