В вашей корзине пока нет товаров
Заказать звонок
История осетинских пирогов

История осетинских пирогов

Осетинская кухня — традиционная кухня осетин, сложившаяся под влиянием кочевого образа жизни алан — предков осетин. Основу кухни составляют традиционные осетинские пироги (чъиритае) с разнообразной начинкой. Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок.

У каждого осетинского пирога свои традиции и правила приготовления, главное сделать правильное тесто. Сыр — главный ингредиент осетинского стола, к нему можно добавить все что угодно, но самым вкусным считается осетинским пирог с сыром, со свекольными листьями и с тыквой. Для настоящего осетинского пирога лучше взять соленый сыр, в идеале осетинский. Круглый пирог в Осетии делается на каждый день, а треугольный только на праздники. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой.

Процесс выпечки пирогов требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки. Технология приготовления пирогов практически одинакова по всей Осетии. И все же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.

Если раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то в настоящее время для теста используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества осетинских пирогов, помогает им дольше сохранять свежесть и пышность.

Оплата картой
Оплата картой

Оплата картой и электронными деньгами происходит за считанные секунды

Читать дальше
Рецепт осетинского пирога с курицей и картошкой
Рецепт осетинского пирога с курицей и картошкой

Попробовав осетинский пирог с курицей и картошкой, вы не сможете остаться равнодушным.

Читать дальше
Осетинские пироги на Петровско-Разумовской
Осетинские пироги на Петровско-Разумовской

Выпечки осетинских пирогов около станции метрополитена Петровско-Разумовская

Читать дальше
Безопасность данных по протоколу HTTPS
Безопасность данных по протоколу HTTPS

Наш сайт перешел на HTTPS — безопасность данных, поддерживающее шифрование

Читать дальше