В вашей корзине пока нет товаров
Заказать звонок
История осетинских пирогов

История осетинских пирогов

Осетинская кухня — традиционная кухня осетин, сложившаяся под влиянием кочевого образа жизни алан — предков осетин. Основу кухни составляют традиционные осетинские пироги (чъиритае) с разнообразной начинкой. Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок.

У каждого осетинского пирога свои традиции и правила приготовления, главное сделать правильное тесто. Сыр — главный ингредиент осетинского стола, к нему можно добавить все что угодно, но самым вкусным считается осетинским пирог с сыром, со свекольными листьями и с тыквой. Для настоящего осетинского пирога лучше взять соленый сыр, в идеале осетинский. Круглый пирог в Осетии делается на каждый день, а треугольный только на праздники. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой.

Процесс выпечки пирогов требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки. Технология приготовления пирогов практически одинакова по всей Осетии. И все же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.

Если раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то в настоящее время для теста используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества осетинских пирогов, помогает им дольше сохранять свежесть и пышность.

Осетинские пироги на Тимирязевской
Осетинские пироги на Тимирязевской

Пекарне осетинских пирогов около станции метрополитена Тимирязевская

Читать дальше
Сравнение цен осетинских пирогов
Сравнение цен осетинских пирогов

Пекарня “HotPie” обладает конкурентным преимуществом и способностью конкурировать

Читать дальше
Начинки для осетинских пирогов
Начинки для осетинских пирогов

Осетинский народ славится своими вкусными пирогами с разнообразными начинками.

Читать дальше
Факты об осетинских пирогах
Факты об осетинских пирогах

Осетинские пироги — не просто национальное блюдо, они связаны с традициями

Читать дальше